Способы соединения воздуховодов

Оцените материал
(7 голосов)

Все звенья вентиляционной системы, фасонные части и воздуховоды соединяют тремя способами:

  • - фланцевое соединение;
  • - безфланцевое соединение;
  • - реечное соединение.

Наименее трудозатратным является безфальцевый способ. Также, используя этот тип соединения, можно значительно сократить расходы на материалы.

Фланцевое соединение воздуховодов: особенности

Фланцевый способ теряет свою актуальность. Это объясняется тем, что для создания условий и необходимых материалов требуется очень много затрат. Такой процесс работы могут себе позволить организовать лишь крупные промышленные предприятия, так как цена пресса и штампов, которые используются для создания шести различных типоразмеров, весьма солидная и окупится только при очень больших объемах заказов. Ффланцевое соединениеимеет и еще один недостаток. Это отсутствие гибкости. Если по каким-то причинам меняется конфигурация воздуховода, то фланцы идут только на переплавку.

Реечное соединение воздуховодов

Реечное соединение является самым несовершенным и имеет целый ряд недостатков. Самый главный – плохая герметичность. В нашей климатической зоне с наступлением холодов в местах утечки воздуха, попадающего с улицы, образовывается конденсат. Последствия могут быть самые разнообразные, в зависимости от сферы деятельности предприятия.

Соединение прямоугольных воздуховодов: в чем особенности?

Несмотря на некоторые недостатки, эти способы являются достаточно востребованными при установке воздуховодов для различного назначения. Так, соединение прямоугольных конструкций не обходится без фланцев. Специалисты знают, что достичь герметичности между фланцами очень просто. Необходимо использовать специальный уплотнитель, который клеится на один из смежных фланцев.

Прямоугольные воздуховоды монтируют в тех помещениях, где по разным причинам существуют ограничения по высоте подвесного потолка.

Соединение круглых воздуховодов: в чем особенности

При соединении круглых воздуховодов чаще используют безфланцевый способ. Хотя бывают такие случаи, когда требуется, чтобы вентиляционная система периодически разбиралась. В таком случае используют фланцы. Их изготавливают из уголка, который должен быть изогнут под определенный диаметр и сварен на стыке. Затем фланцы набиваются на воздуховод.

С развитием рынка вентиляционного оборудования резко увеличился спрос на все типы воздуховодов. Старые офисные здания реконструируются, гостиницы стремятся к европейским стандартам. Поэтому спрос на такого рода продукцию будет стремительно расти, а значит, работой будут обеспечены профильные фирмы и предприятия.

Заказ воздуховодов и фасонных изделий

Alternative flash content

Requirements