Нормы огнестойкости воздухоотводов

Оцените материал
(10 голосов)

Воздуховод – вентиляционное изделие, позволяющее перемещать воздушные потоки. Он является неотъемлемой структурной частью правильно выполненной системы вентиляции. Эксплуатационные свойства, размер и форма напрямую зависят от схемы сборки и назначения данной системы.

Огнестойкость воздуховодов

Огнезащита воздухоотводов – важный элемент обеспечения пожарной безопасности. При возникновении пожара, пламя, дым и продукты горения распространяются именно по данным элементам вентиляционной системы. Конструкции и характеристики материалов и элементов систем противодымной защиты и огнезадерживающих клапанов должны обеспечивать исправную работу вентиляции на промежуток времени, необходимый для эвакуации людей или до тех пор, пока не будет устранён источник пожара.

Пределы огнестойкости воздуховодов

Огнестойкость воздухоотвода определяется промежутком времени от того момента, когда конструкция начинает нагреваться и до наступления предельного состояния. Предельное состояние бывает двух видов, одно из которых заключается в потере теплоизолирующей способности, которое обозначается буквой «I», а другое – в потере плотности «Е». Обозначается предел огнестойкости условным обозначением, состоящим из нормируемого предельного состояния и цифры, которая соответствует промежутку времени достижения предельного состояния в минутах.

Огнестойкость воздуховодов из оцинкованной стали

Воздухоотводы из оцинкованной стали имеют нормируемый предел огнестойкости. Они производятся толщиной от 0, 5 до 1, 25 мм. Воздухоотводы из данного материала весьма широко используются в зданиях самой различной функциональности. Для многоэтажного дома используют воздухоотводы для установки на потолке совместно с клапанами дымоудаления, огнестойкость которых составляет не меньше 90 минут, на стенах коридоров устанавливают системы с пределом огнестойкости не менее получаса.

Степень огнестойкости воздуховодов

Показатели огнестойкости представлены шестью классами, начиная от нулевого – негорючего и заканчивая пятой степенью роста пожароопасности. Определяется класс по результатам проведённых испытаний, во время которых на материал воздействует высокая температура. Для изготовления воздухоотводов в основном используют материалы с нулевым классом огнестойкости. Иногда допустимо применение класса "0-1", но при этом канал должен иметь многослойную облицовку.

Заказ воздуховодов и фасонных изделий

Alternative flash content

Requirements