Отличия воздуховодов классов П и Н (плотные и нормальные)

Оцените материал
(23 голосов)

Воздуховод – основной элемент системы вентиляции, который также используется в:

  • - отопительных сетях (вентиляционной конструкции теплоснабжения);
  • - системах аспирации (транспортировки из помещений вредных и безвредных газов с мелкими твердыми частицами пыли и грязи);
  • - дымоотводящих сетях.

Из этого перечня (пунктов зоны применения конструкций) несложно понять, насколько важно правильно подобрать воздуховод для конкретного помещения – с оглядкой на его (промышленного объекта) категорию и практику оборудования его воздухоотводящих систем. Начинается же верный выбор оцинкованной, в частности, модели (как наиболее востребованной сегодня среди пользователей промышленных зданий) с изучения классификации данных изделий. Хотя на некоторых объектах принципиально необходимы воздуховоды из нержавеющей стали, но их цена значительно выше.

Воздуховоды класса П (плотные)

Конструкции оцинкованных стальных воздухоотводящих труб, обозначенные буквой "П" – это плотные воздуховоды. Одно из условий их установки – высокая фактическая мощность работы применяемого насосного оборудования (при максимуме давления насоса в 1,4кПа уже рекомендована установка плотных моделей). Их главные признаки:

  • - высокая плотность соединений: все стыки и места креплений (в том числе, крепление фланца с шиной рейки) обрабатываются герметиком;
  • - обязательное наличие плотного герметичного замка.

Такие воздуховоды, согласно регламенту СНиП, применяются в сборке отопительных вентиляционных, собственно, вентиляционных, газоотводящих и дымоотводящих систем, а также аспирационных систем. Их установка предусмотрена в качестве обязательного требования в помещениях, отнесенных к категории взрыво- и пожароопасных:

  • - зданиях класса А, в которых имеет место перегонка в значительных объемах жидкостей и газов, что легко воспламеняются;
  • - объектах категории Б: в комнатах которых имеют место горючая пыль, волокна, которые могут заняться от случайной вспышки, смеси, жидкости и газы, воспламеняющиеся при температуре от 28 градусов выше нуля.

Воздуховоды класса Н (нормальные)

Второй класс воздуховодов из оцинкованной стали отмечается буквой "Н" и называется нормальным. Такие конструкции в большинстве случаев используются только в сборке вентиляционных систем и систем дымоудаления. В нормальных воздуховодах, в отличие от плотных версий, может быть предусмотрена минимальная утечка воздуха в процессе его транспортировки.

Применяются нормальные воздуховоды (допустимы к установке, согласно требованиям СНиП) в помещениях категорий В-Г – с минимальным показателями пожарной опасности. Как правило, это офисы, склады, магазины и прочие коммерческие помещения, оборудованные стандартными системами вентиляции.

Заказ воздуховодов и фасонных изделий

Alternative flash content

Requirements