Давление в системе воздуховодов

Оцените материал
(8 голосов)

Давление является важным показателем в вентиляционной системе. Оно может быть относительным и абсолютным в зависимости от плотности молекул. По мере повышения плотности увеличивается давление. Различают положительное и отрицательное давление. Такой параметр зависит от того, заходит ли воздух в воздуховод, или же вытягивается из него.

Когда в воздуховод попадает свежий воздух, вентилятор образовывает отрицательное давление. Такое давление может быть опасным для вентиляционных систем, приводить к их повреждениям, влиять на производительность. Но при этом давление должно быть слишком большим т.к. в таком случае будет создавать излишний шум, что не допустимо на выставках и презентациях.

Причин, по которым образовывается отрицательное давление, несколько. Например, вследствие ошибок при производстве воздуховода или даже незначительных нарушений при его установке. Положительное же давление, наоборот, влияет на воздуховод. Внутри него накапливается сила так называемого выталкивающего характера.

Что такое потери давления в воздуховодах?

Как известно, воздух в системе вентиляции постоянно находится в движении. По мере увеличения скорости движения воздуха увеличивается сопротивление. Такой процесс получил название – потеря давления. Чем выше сопротивление в системе, тем сильнее уменьшается расход воздуха, который перемещает вентилятор.

Для расчета потерь необходимо знать такие параметры, как длина и сечение системы, и коэффициент трения воздуха о поверхность воздуховода.

В чем заключается измерение давления в воздуховоде?

Для наладки правильной работы системы вентиляции, при монтаже воздуховодов необходимо использовать специальный прибор. Выбор очень широк, но самыми распространенными являются крыльчатые анемометры с различными диаметрами крыльчаток, термоанемометры, комбинированные приборы и прочие.

Выбирать прибор необходимо в зависимости от места проведения измерений (в воздуховоде или на вентиляционной решетке). Также важными параметрами являются запыленность, температура воздуха.

Есть ли динамическое давление в воздуховоде?

В воздуховодах вентиляционной системы образовывается три вида давления: статистическое, динамическое и полное. Динамическое создается посредством движения воздуха. Его вычисляют по формуле Pд=(v2Pв/2)sin a, где a – это угол между направлением движения воздуха и площадкой; рв – плотность (объемная масса) воздуха, кг/м3; v – скорость движения воздуха, м/с.

Статистическое давление определяет потенциальную энергию в одном кубическом метре воздуха. Его можно измерять, присоединив штуцер статистического давления на воздуховоде к микроманометру.

Заказ воздуховодов и фасонных изделий

Alternative flash content

Requirements