Чистка воздуховодов для вентиляции

Оцените материал
(6 голосов)

Любая система вентиляции промышленного или бытового назначения обязательно включает в себя воздуховоды, через которые происходит распределение воздушных потоков по различным потребителям. Благодаря этим каналам свежий воздух снаружи здания поступает в помещения или в комнаты частных домов и квартир.

Воздуховоды представляют собой трубчатые каналы для перемещения воздуха, имеющие разное сечение: прямоугольное, круглое или эллиптическое. Наибольшее распространение в вентиляционных системах имеют прямоугольные или круглые конструкции из оцинкованной стали.

С течением времени в системах вентиляции накапливается мусор и пыль, по этому требуется периодическая чистка воздуховодов, которая производится вручную или с использованием специальных устройств. Благодаря системе вентиляции происходит постоянное снабжение помещений свежим воздухом, насыщенным кислородом, и выведение воздушных масс с углекислым газом и испарениями.

Часто воздуховоды размещают между подвесными и реальными потолками, при этом используют трубы овального сечения, чтобы разместить их в ограниченном пространстве. Такое решение вентиляции гораздо эффективнее, чем при использовании прямоугольных сечений. Проводимая периодическая чистка воздуховодов вентиляции обеспечивает постоянную высокую эффективность ее работы.

Для монтажа воздуховодов используются не только прямые изделия, но и различные фасонные элементы для стыковки отдельных участков между собой и выполнения отводов и поворотов. Для больших помещений обычно выполняется проект вентиляции, в котором производится расчет необходимого сечения труб, а также устанавливаются точки размещения различных заслонок. Особое внимание уделяется противопожарным заслонкам, которые должны препятствовать распространению дыма и огня по воздушным каналам.

Часто применяют специальное оборудование для чистки воздуховодов, которое позволяет значительно упростить и автоматизировать эту операцию. Это очень важно при большой протяженности и сложной конфигурации линий подачи воздуха. При этом можно обойтись без демонтажа отдельных участков системы вентиляции, а просто изолируя очищаемый участок закрытием специальных клапанов или установкой барьерных баллонов.

Такая посекционная чистка воздуховодов вентиляции с помощью чистящих агрегатов позволяет производить операцию очистки без отключения всей вентиляционной системы. Кроме очистки от пыли, осуществляется удаление мелкого мусора и различных жировых отложений.

Такие действия значительно повышают эффективность вентиляционных систем после длительной эксплуатации.

Заказ воздуховодов и фасонных изделий

Alternative flash content

Requirements